スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

これも一応…エコだろう??

 買ってから2週間以上経過したフランスパンの残り。
 冷蔵庫開けてみれば、トーストしたものの食べるタイミングを見失われ、そのままラップに包まれた食パン。いつのだ?(^_^;)

 でも、トーストはカビもないから未だ平気。
 2週間以上経過したフランスパン。
 保存料など入っていないという割にはカビが少なすぎるのは気のせいか?
 プツプツとカビをつまんでフランスパンは5mmの厚さに切ってゆく。
 トーストは1cm幅に切ってゆく。

 油を熱し、そこにパンを次々投入。
 2~30秒で揚がるので、今度は油を落とす。 
 2回ほどシートを交換し、油を落とす。

 そこへ砂糖をまぶして出来上がり。
 いわゆる揚げパンの菓子であり、フランスパンは言葉帰ると「ラスク」になる。

 一応賞味期限とかは自分の「口」と「目」と「味」で確かめるものなので、2週間経過後のフランスパンも全然OKだった。
 賞味期限の日付に惑わされる人も多いけれど、自分はまだ「野生?」人間の本能が携わっているようだ。ありがたい・・・。

自家製ラスク。いわゆる揚げパン。




ポチッと!環境Blog  ポチッと!自然環境Blog
関連記事

トラックバック

コメント

コメントを残す

Secret


出張教室について

◆リサイクルハンドメイド教室については 「リサイクルハンドメイド講座出張教室」をご覧くださいませ。 「エコ」も楽しく「アイディア」いっぱいです♪ 子供会、PTA、さらには自治体、各種団体様受付中♪

カレンダー


09 ≪ 2017/10 ≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メニュー

舟形町:農業漁業体験実習館

施設もエコ、経費エコ♪な研修施設です。
空気の澄んだ 山間(やまあい)にある山形県舟形町。
 ◆大きな音が出る吹奏楽部やバンドの合宿に♪
 ◆スポーツ少年団の合宿に
 ◆無線LAN完備、プロジェクター完備
  社員研修にもどうぞ♪

★農林漁業体験実習館★
   ↑
まずはクリック♪

facebookpage

来てくれてありがとう

検索フォーム

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。